Петербург это град, где разводят котов

Петербург – это град, где разводят котов.
Что? Котов? Может быть, где разводят мосты?
Да, но я отвечать неустанно готов,
Что и тех, и других, полный светлой мечты.

Коты - скромные ангелы северных вод,
Музы славных поэтов, великих Творцов.
Может, это они держат купольный свод,
Что меняет свой цвет властью вольных ветров?

То Атлантам помогут, усевшись у ног,
Чтобы негу сердца их сумели познать,
То, сбивая с волны ненасытных тревог,
Промелькнут сквозь толпу - только знали, как звать!

Где-то борются с темной ордой грызунов,
Как и предки - герои блокадных времен.
А кого-то зовут за собой в царство снов,
Если кто-то в ночной Петербург не влюблен.

А бывает, что смотришь, как створы мостов
Разлучает Нева белоснежной порой,
И сквозь сумрак глядят силуэты котов,
Что друг к другу стоят не вплотную спиной.

Задирают хвосты, будто рады гостям,
Что пришли в поздний час иль на лодках плывут.
И стоят нерушимо, не веря страстям,
Что в изящной мелодии флейты бегут.

Раз - и в черной ограде возникнет звезда!
Нет-нет-нет, - это кот подмигнет и сбежит,
Чтоб случайно не встретилась людям беда.
Да и город, как кот, у залива лежит,

Наслаждаясь, как чинно пейзажи идут,
Щурясь взглядом от солнечных резких лучей,
Понимая, что любят душой, берегут,
Что собою он радует море очей.

Этот вечный союз воспевать я готов,
Сколько знаю себя, - без него мне не жить.
Петербург - это град, где разводят котов,
И как можно котов-Петербург не любить?!


Рецензии