В защиту глагола

Глагольную рифму списали со счета,
Она для поэта плохая работа.
Сердца жечь глаголом сегодня не модно,
Рифмует поэт все, что только угодно,

Все кроме глаголов – они под запретом,
Старательно их избегают поэты,
Боясь, что коллеги по цеху осудят.
Тогда и признанья твореньям не будет.

Глагольную рифму считают банальной,
Такая поэзия не идеальна.
Еще окрестили ее примитивной
И скучной, и пресной, и даже наивной,

Неактуальной и несовременной,
Не разносторонней, на образы бедной.
А может быть, зря мы с ней слишком сурово?
Позвольте в защиту сказать свое слово.

Здесь аргумент есть достаточно веский –
Глагольною рифмой и Пушкин не брезговал.
Глагольные рифмы просты и понятны,
И в речи легки, и для слуха приятны.

Давайте всем миром признаемся дружно:
Глаголы обидели мы незаслуженно.
И чтобы оплошность сию ликвидировать,
Попробуем их реабилитировать.

________________________________________
Спешить, бежать, лететь, споткнуться,
Упасть, подняться и очнуться –
Остановиться.
Смотреть и видеть, все запомнить,
Не гнать, не пропустить, исполнить -
Не торопиться.

Уйти, вернуться и остаться,
Понять, забыть, не придираться -
Любить и верить.
Творить, общаться, улыбаться,
Не злиться и не обижаться,
Не лицемерить.

Не лгать, не ныть, не мелочиться,
Прощать, не жадничать, делиться –
Не замыкаться.
Грустить, страдать, шутить, смеяться,
Все пробовать и не бояться –
И наслаждаться!


Рецензии