Судьбы

      1 

День последний укачал,
не вокзал был, а причал,
всё кругом в морском фасоне.
Через час нас поезд мчал.
Пиво теплое  в вагоне?-
дело дрянь,
и не важно, инь ты, янь.
Вспоминали солнце, море,
пляжи Евпатории,
перешли на жизнь и вскоре
захотелось поделиться каждому историей.
Рассказал и я,как века призма
цвет меняла у врагов социализма.

        2
         
Раскулачивали крестьян Ошиток
за ветряную мельницу.
Дело было белыми нитками шито.
От безделицы
рыжий Васька Дрозд(из бедноты )
кричал -всех в сибирь лес валить!
Оставалось только одно теперь,
на чудо надеяться и бога молить.


А потом их в вагоне поезд
за Уральские горы мчал,
говорливый всегда глава семейства
хмурился и безнадёжно молчал.
Он впервые не видел выхода
из этой проклятой западни
и боялся лишь одного на свете,
как дети выживут, если останутся одни.


И тут пришла ему на ум мысль,
но её надо было  дожать,
а что если меньший сын Иван
попробует на полустанке сбежать?
Спросят вдруг - скажет, что сирота,
мол, болезнь всех в могилу свела.
В приют какой нибудь отдадут,
а там остаться в живых надежда всегда была...


А через семь годков из сибири
вернулась одна лишь бедная мать.
Шла две тысячи километров- год,
добрые люди давали и есть и спать.
Оставила старшего сына с любимым мужем
навеки в Нарымской земле,
молилась и веру несла с собой,
как незаконного ребёночка в подоле...

         3          

Когда ж в сорок первом
немецкий офицер в селе на постой стал,
Дрозд Васька, теперь уже староста,
ему к столу чужих кур таскал.
Ругал на чём свет стоит
прежнюю- советскую власть,
а немец смеясь говорил ему- schwein
и позволял сигареты у себя красть.
 

Не скоро  господь расставил всё
по своим привычным местам.
Дрогнули когда немцы и отступать стали,
тащили за собой всякий хлам,
кинулся и Васька Дрозд следом,
а тут навстречу Ошитко Иван,
боец Красной армии,
а может и партизан.


Не знаю какой между ними
случился там разговор...
Дрозд, получив десять лет,
уехал смотреть красоту Уральских гор.
Село же  навек опустело, 
прожорливой оказалась эта война.
Для тех кто в живых остался,
ценнее золота стала горсть зерна!
 
           4

Тут я и кончил долгий рассказ...
Поезд на стыках рельс по прежнему грохотал.
А в коридоре,свой демонстрируя класс,
ярый поклонник случайной любви хохотал,
с женщиной как не резвиться?
И разносила чай милая проводница.
Наше купе осталось без чая,
прошлое с нынешним в сердце венчая...


Рецензии