Холодное лето 23-го или Макушка лета

Нет наваждений нелепей холодного лета,
Мокрая зелень, унылая осень небес,
В каплях висящих неверная поступь рассвета,
Хмурой громадой висит пробудившийся лес.

Яркие краски июля с души облетают,
С дрожью проснувшись взбодришься холодной водой,
Всем временам время летнее предпочитая, –
Если тепло, ты здоровый, почти молодой.

Изморось сыплет, как лета невинные слёзы,
Хмурое утро запуталось в мокрой траве,
В сырость такую под рюмку захочется прозы,
Каплями мысли, осенний сумбур в голове.

Ночь на Ивана Купала в тумане пропала,
Холодно нынче купаться в реке нагишом.
В холод лезть в воду сегодня желающих мало,
И потому на купанье никто не пришёл.

Время идёт в суете, день за днём пролетает,
Лета макушка явилась раскисшей земле.
А в потепленье глобальное вера стремительно тает,
И впереди неизбежная осень во мгле.


Рецензии