Награда за труды. Басня

На озере, где хвойные леса,
Раз встретились два незнакомых пса.
Облаяли друга друга для приличия,
И, соблюдая псовые обычаи,
Речь завели о жизни, о хозяевах,
Чтоб в поединке первенство отстаивать.

"Хозяин мой - священник. Он богат,
Ему платить за требы всякий рад.
У Бога мой хозяин в генералах,
Его лихая доля миновала.
Хозяин добр ко мне и к нашей кошке:
Мы получаем от стола не крошки,
А  миски, полные питательной еды,
Такая каждый день награда за труды."

"А мой - писатель видный. Не богат,
Хоть книжечки его и нарасхват.
Он верит в Бога, но не ходит в храмы,
Не бьёт поклонов перед образами.
По совести житьё - его награда,
А славы и чинов ему не надо.
Есть кошка у хозяйки, с нею дружно
Делю еду я, много нам не нужно.
Труды посильные, награда нам - забота,
Ласкают нас хозяева без счёта."

Тут вышли к озеру хозяева, и сами
Поговорили меж собой и с псами.
Писателя давно священник знал,
Священника писатель уважал.
Сошлись на том, что лучшие награды -
Трудов признанье и любви отрада.

******************************

Все люди разные по рангам и чинам,
В том нет ни у кого из нас сомнения.
Но чтобы в мире жить, таким различным нам,
Достаточно взаимоуважения.
©Эдуард Мельник 

15.07.2023


Прототипом хозяина-писателя в этой басне является  выдающийся русский писатель Михаил Пришвин, в иллюстративном коллаже -  его фото с собакой, семейное фото с женой Валерией, а также фото с выставки самых известных книг Пришвина о природе  и животных для детей, все иллюстрации взяты из интернета.
Но басня не только о Пришвине, и не только о писателях и священниках вообще.


Рецензии
Священники проповедуют извращённое римским императором христианство и являются в обществе деструктивной силой в большей мере, чем созидательной. А писатель, описывая прелести природы, ни слова не говорит от тех силах из тонкоматериальных миров, которые её создают. А ведь физический мир - это только 7% материи Вселенной,внешняя оболочка матрёшки, на которую работают все другие, спрятанные в ней. В целом формально басня безупречна.
Наилучшего!

Иван Радион   16.07.2023 14:51     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за интересные философские размышления и комплимент моей басне.

Надия Медведовская   16.07.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.