Март

Весёлый март, сменив седой февраль,   
Разбил зимы сверкающий хрусталь
И ветра нрав смягчил крутой, суровый.
Туч разогнав густую пелену,
Открыв на небе солнце и луну,
Вернул на землю радость жизни снова.

Повсюду тают рыхлый снег и лёд,
И вся природа пробужденья ждёт.
Цветут улыбки у людей на лицах.
Бравурный сердце отбивает ритм,
Душа ликует и поёт внутри.
«Весна пришла!» – ей подпевают птицы.

Тулуп свой зимний сбросила Ока,         
Свободу дав воде, и вновь река               
Уже бурлит, уже спешит куда-то.
И, отражаясь в ней, издалека
Плывут  в лазурном небе облака
Как караваны парусных фрегатов.

Все горожане, свой покинув дом,
Спешат согреться мартовским теплом,
И лишь бабуля ёжится под шубкой.
Соседский кот с прищуром хитреца
Лежит, следит с высокого крыльца
Сквозь щёлки глаз за пёстренькой голубкой.

Ему б сорваться за «добычей» той,
Но из него охотник никакой:
Так разомлел на солнце – не подняться!            
Хватает сил, чтоб только есть с руки,
Да выпускать лениво коготки.
Не видел свет такого тунеядца!

На ветхой крыше старого ларька
Сосульки, свесив ножки с козырька,
Льют горько слёзы о зиме ушедшей.               
В ручей слились их слёзы  по пути,      
И дети, щепку-лодочку пустив,
За ней бегут с восторгом сумасшедшим.

Весне текучей рада ребятня.         
Трамваи тоже веселей звенят.
Вода от счастья в лужах пузырится.
Пускает солнце яркие лучи
И, для потехи время улучив,
Веснушки щедро сыплет нам на лица.

03. 2023

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Галина!
Простите, я должна была сначала спросить Вашего разрешения, наверное!
Я не удержалась, вставила Ваше стихотворение на свою страницу, где есть моё стихотворение «Занавеска из сосулек».
Так мне понравилось тут у Вас!
http://stihi.ru/2023/03/09/2334

Людмила Похвалинская   20.12.2023 11:57     Заявить о нарушении
Ничего страшного! Тем более эту картинку я взяла из свободного доступа в Интернете.
Рада, что моё стихотворение Вам понравилось!

С уважением,Галина.

Галина Косолапова   15.08.2023 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

Людмила Похвалинская   15.08.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.