Странное лето

Лето какое-то странное выдалось:
Плачет и плачет дождями холодными.
То ли расстроилось, то ли обиделось.
Знать бы с чего.
Сколько на нас уже этого вылито –
Не иссякают запасы природные.
Эх, не такие совсем лета были то
В детстве, да детство прошло.
В мире непасмурном, где даже дождики
Только грибные кропили нам головы,
А из лекарств всех нужней подорожники
Были всегда,
Там на столе только вредное, вкусное,
Смерти там нет и родители молоды,
Горя нет горше, чем двойка по русскому.
Где же дорога туда?
Время, известно, вещь страшно упрямая:
Вспять не идёт, хоть убей себя 'об стену,
Ну и, конечно, досадное самое –
Больно спешит.
Слёзы – примета печали, ведь в августе
Лето привычно склоняется к осени.
На переходе от зрелости к старости
Сердце маленько саднит.
Сколько накоплено, сколько растрачено…
И не деньгами оно измеряется.
Счастьем и горем сторицей оплачено
Право пожить.
Жалко, конечно, что горем и бедами
Платим мы чаще, но так получается,
А почему – и не ищем ответа мы:
Незачем бога смешить.
Пусто на улицах, дождь продолжается,
Тучи, сварливо ворча, заворочались.
Ной представляется и вспоминается
Жак-Ив Кусто.
Как-нибудь выплывем. Дело привычное.
В августе лето ещё на закончилось,
Петь ностальгически-меланхоличное,
Кажется, рано чуток.
Лучше без зонтика выйти на улицу.
С зонтиком можно лишь в землю уставиться,
По-стариковски плечами сутулиться,
Знать свой шесток.
Взгляд от земли отрывать – это весело.
Видишь, что в небе опять развевается,
Ну как почти в окуджавовской песенке,
Синий надежды флажок.

2023


Рецензии