Закон Минимума Либиха

Где тонко, там и рвётся.
      - Пословица


Фундаментальные законы
В любой науке есть всегда.
Для экологии бесспорны
От Юстас Либиха слова:

Ограничением организма,
Живущего в своей среде, -
Наибольший фактор “отклонизма”
От нормы, чем другие все.

Лишь этот факт определяет
В системе “слабое звено”
И что умрёт, что выживает,
Причиной этой лишь дано.

Пример: “Оленям чтобы выжить, -
Каким глубоким будет снег!”
Им этот фактор бы предвидеть,
А в остальном проблемы нет.

В другое время, скажем, летом -
Другой есть фактор, поглавней.
“Скользящий” очень признак этот -
И забывать его не смей.

Пример знакомый из футбола:
В том месте, где защитник слаб,
Там ждите нападения, гола.
В расчётах ваших там ухаб.

“Где тонко, там и разорвётся”,
Известно вам это и мне.
Закон же важен, что придётся
Определить нам с вами - “Где?”.



Ю;стус фон Ли;бих  12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873) — немецкий учёный, внёсший значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования

Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году:

* Жизнь организма зависит от множества факторов. Но, наиболее значимым в каждый момент времени является тот фактор, который наиболее уязвим.
* Иными словами, если в организме какой-то из факторов существенно отклоняется от нормы, то именно этот фактор в данный момент времени является наиболее значимым, наиболее критическим для выживания организма.

7-14-23


Рецензии
Невольно подумалось о государстве, когда отклонение от нормы вошло в систему.
Стойкое отклонение...
И тогда уже проявление альтруизма или пацифизма преследуется по закону.

Леонид Тимофеев   15.07.2023 02:09     Заявить о нарушении
Возможно Вас заинтересует "... Окно Овертона", http://stihi.ru/2017/10/07/9006,
где этот процесс подробно объясняется.
С уважением,

Оскар Хуторянский   15.07.2023 03:45   Заявить о нарушении