Владимир Графов. Через Даван и дальше

 Бригаде поручили укладку до Витима.
Что испытывали мы в тот момент? Конечно, восторг. Но не тот, по- ребячески щенячий. Это был сдержанный восторг строителей, познавших всю ответственность порученного дела, замешанный на исполнении мечты!
Мечты, к исполнении которой мы шли все эти пять лет, мечты, суть которой была даже не в том, что бригада будет на первом завершающем этапе, на укладке, а именно в том, что мы дойдем до стыковки!
А мне вдруг припомнилось лето 74 года и один мало кому известный случай.
Самый первый объект, который получила в работу бригада орловчан, была лежнёвка, по которой первый экскаватор должен был подняться на середину сопки. Сложного ничего нет! Мы выбираем из сваленных до нас деревьев подходящие четырехметровые бревна и укладываем их в дорогу. Задание было выполнено в самый кратчайший срок, но комиссия, состоящая из главного механика, самого экскаваторщика и сопровождающих лиц забраковала лежнёвку. Брак был, оказывается, заложен ещё на стадии проектирования. Уклон сопки оказался настолько велик, что взобраться по этой дороге можно было только разве что на танке.
В общем, политую нашим обильным потом лежнёвку в последствии пустили на дрова. Естественно, нашему разочарованию не было предела! Вот тут -то мы и услышали, как бы в утешение, знаменитую фразу о том, что всякая стройка имеет три этапа.
Первый этап -  ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА.
Второй этап - НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ.
И третий этап - НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ.
Той весною мы были на первом этапе, когда неразберих, головотяпства хватало с избытком.
Естественно, нашлись горячие комсомольские головы, которые не захотели мирится с безобразиями и методом борьбы с ними избрали достаточно распространённый в те времена: о всех недостатках, выражающихся в нехватке ГСМ, бензопил, топоров, спецодежды и прочего изложили в письме, адресованном не кому-нибудь, а самому Косыгину (именно он от политбюро ЦК КПСС вначале курировал БАМ). А в самом конце письма, как бы между прочим было упомянуто, что дополнительные «косыгинские» сто рублей к "подъемным ", обещанные строителями, получены не были. С этим письмом инициаторы прошлись по всем доступным делегациям с требованием поставить подпись. От имени рабочих из Орла эту подпись доверили поставить мне. Неизвестно, дошло ли письмо до адресата или нет (утверждали, что отправляли его чуть ли не "курьером "), но с грозной резолюцией «РАЗОБРАТЬСЯ НА МЕСТЕ» оно оказалось в Иркутском обкоме ВЛКСМ.
В обкоме срочно была сформирована компетентная комиссия, которая по прибытии в Звездный собрала всех "подписантов" в тенёчке тогда ещё сарай-клуба «Таёжник».
Оставим содержание пламенных речей не менее пламенных комсомольских руководителей, возмущённых таким некрасивым поступком. Да и не запомнились они мне. Главным в речах было упоминание о ста рублях, что не красит строителей коммунизма.
А вот речь моего земляка- комсомольца пятидесятых лет в душу запала. Дело в том, что есть в Иркутской области город Шелехов, а в нем есть улица имени Орловских комсомольцев.
Так вот этот парень поведал мне, что город и алюминиевый завод в непроходимой тайге вырос благодаря Орловским комсомольцам, поднявших из палаток город -красавец.
А я, нытик и рвач, позорю и его, и комсомол Орла и т.д.и т.п.
Ответить мне этому убелённому сединами мужчине было нечем, и я молча глотал обиду.
Вот тогда я понял, что доказательством его неправоты может быть только моё присутствие при окончании стройки, при соединении двух половинок ключа от всего БАМа.
И вот очередной шаг к достижению этой цели был сделан.  Укладчик перевалил хребет Даван и пошел дальше на восток. А вести укладку будет бригада, в которой я совсем не лишний.


Рецензии