Иллюзиям

Иллюзия - враг творческих людей,
Попутчик вечный в истины исканьях,
Ты разрушитель и подвижник у идей,
Рабовладелец у извилин в пожеланьях.

Писатель в рубище у мытарей в плену,
В иллюзиях ведомый к высшим целям.
Он создал строчками волшебную страну
Среди невежества, присущего плебеям.

Болезнь иллюзией ещё можно назвать,
Симптомы - альтруизм, хронические формы.
Поэт не может не любить и не мечтать -
Его иммунитет и состоянье нормы.

Кто чист душой порыв его поймет,
А времена и нравы - неизменны,
Не всякий криптограммы разберёт,
Не всем те перлы станут драгоценны...

Иллюзия —  искажение реальности, которое человек воспринимает как
настоящее. Некоторые считают, что иллюзии и галлюцинации – одно
явление, но это ошибочное мнение. Первые возникают на фоне
особенностей работы мозга, а вторые вызывают психические нарушения.
Понятие и суть. Иллюзия – искаженное восприятие которое строится
на обмане чувств.


Мытарь — Именование откупщиков и сборщиков податей и пошлин,
которые, вследствие притеснений, свойственных римской фискальной
системе, возбуждали общую ненависть у населения Палестины.
Аналог латинского слова публикан.


Рецензии