Якутская Мона Лиза

Портрет таинственный в скале
Под шум ручья, сквозь россыпь ёлок,
Завидел он с крыльца шале —
Парнишка щупленький и квёлый.

Шале осталось от дедов,
Ушедших в свет иной навеки;
Не ждать ему другой итог —
Крутой утёс да горный ветер.

Барашков облако, лужок
И рядом милый, верный пёсик.
С двумя патронами ружьё,
Что для врагов, спешащих в гости.

Он дев в природе не видал:
В тайге отшельник поневоле.
Под тяжестью нужды креста
Живёт на дальнем косогоре.

А женский лик, сомкнув уста,
Безмолвно кличет, подзывая:
«Ты без меня в конец устал —
Трудом Сизифа ты завален!»

Лесник помчался в тот же час,
Стрелою страсти поражённый;
Скалистой девы дух, шепча,
Кричит: «Скорей! Возьми-ка в жёны!»

И нет преград юнцу, отнюдь,
Ни камень острый, ни коряга —
К скале манящей держит путь:
«Моё блаженство где-то рядом!»

Одежда в клочья, сапоги
Уже как дети — просят каши!
И кровь сочится из ноги:
«Нет мужа в этом мире краше!»

Когда к скале пришёл герой —
Пред ним валун , зловеще серый.
Омыл лицо речной водой,
Храня в любовь святую веру.

Но нет чудес, то был мираж —
Обмана не сыскать подлее.
Трубите траур, смерти марш —
Волчок таёжный околеет.


_____________________________________

На фото (взято из Интернета) сакральная для якутов гора Харама Хайата. Место считается мистическим, по преданию именно здесь произошла битва между молодым Шаманом и шаманкой Удаган. Они были из враждующих родов и их родственники заставили их сойтись в смертельной битве. Победителем вышла Удаган и ,в память о своем любом Шамане, она выжгла на камне горы образ любимого. После её смерти, её лик чудесным образом появился рядом с ним. Место считается заколдованным, вечным символом несчастной любви.


Рецензии
"Одежда в клочья, сапоги
Уже как дети — просят каши!
И кровь сочится из ноги:
«Нет мужа в этом мире краше!»"

Никита, зашкаливающая образность! Очень рада тому, что в команду Ална Эдми прибыл новый игрок!

Анна Иделевич   25.08.2023 14:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна)

С удовольствием сыграю с вами))

Никита Путятин   25.08.2023 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.