Ода русскому языку

Язык наш русский – он прекрасный,
Красивый, звучный, мощный, страстный,
В нём сила, страсть и вечный зов,
Дороже всякого богатства,
Ему покорны даже царства,
Источник истинный он слов,
Нет для меня его чудесней,
На нём я сочиняю стих,
Широк, певуч он словно песня, 
Язык страниц волшебных книг.

Написаны им оды, сказки,
Он дарит нежность нам и ласки,
Ликуют сердце и душа,
Извечно мировым зовётся,
С ним мир и дом наш создаётся,
И на войне смерть не страшна.
Язык – как мамы доброй руки,
Струится словно тёплый свет,
Полезней мёда он в недуге,
И добрый на привет ответ.

Мефодий и Кирилл – два брата
Создали письменность когда-то,
На землю знания пролив,
Тропинку проложили к свету
На многие благие лета,
Своим ученьем Русь сплотив.
С тех пор он как святой источник,
Язык наш славен и велик,
Как чистый, звонкий колокольчик,
Он волей Божией возник.

Давно для нас стал самым лучшим,
Родным, бесценным, самым звучным,
В нём истинная красота,
Есть в нём свобода и приволье,
Он льётся словно благовонье,
И тонкость есть, и простота.
От дней прошедших нам достался,
На нём сам Пушкин говорил,
О, как стихи его прекрасны
И сказки, что для нас творил.

Легко его мы понимаем,
Как грамотно писать, все знаем,
Для нас роднее речи нет,
И пусть звучит язык как песня,
Струится как родник чудесный,
И льётся словно яркий свет.
Ведь он целит сердца любовью,
И чудеса свои творит,
И душу ранит словно болью,
Когда его кто осквернит.

               Сентябрь 2021 г.


Рецензии