Бог Свят, Бог Свят, Бог Свят!

Высь Божья над землёй.
В небесах рай стоит!
Здесь живёт Бог Святой;
Он строго за всем бдит.
Здесь истины слышны!
Здесь суть чиста вещей!
Здесь Богу все верны!
А — не воли своей.

Вот ангел — блеск в очах!
Он — сторож райских стен!
Пламень в его крылах —
Без тени перемен.
Он подлинно хорош!
Он славе Божьей рад!
Мертвы в нём бунт и ложь!
Он сутью чист в стократ!

Вот снова он в дозоре;
Взор строго его бдит:
Не сделает ль в заборе
Дыру какой бандит?
Он службу несёт верно!
Он Богу верный страж!
В рай не проникнет скверна —
Даже в виде поклаж.

Вдруг видит ангел этот:
(О! это жаль не сон)
Вне рая у ворот —
Стоит Господень Трон.
— О! как там очутился
Трон Господа Отца?
С стены ангел спустился —
К уловке хитреца.

Сей трон подписан: "Божий":
Вид власти у него.
Какой сюда прохожий,
Скажи, принёс его?
Ангел диву дивится:
— Трон Божий, как ты тут?
Ангел пред ним склонился.
Се бес подстроил, плут.

Но вдруг с высот спустился
Архангел высоты.
— Эй! кто там преклонился?
Пред бесом пал ведь ты!
(И дальше честь имея)
Он речь свою ведёт:
— Бог Свят Сутью Своею!
Не в тронах Он живёт!

— Се ты конечно прав. О! Иеремиил.
Се Бог один лишь Свят!
(Ты мне уж говорил)
Я этим словам рад.
Прости ж глупца сего!
Прощенья говорят:
Богу нужней всего...
В рай вновь — и над — Бог Свят, Бог Свят, Бог Свят!

Автор сего — Данте де Анри

(На картинке изображён архангел Иеремиил. Его значенье — Высота Божья)


Рецензии