Поклон улитке

- Учитель, скажите: секрет спасенья каков?

- Не дави улиток. Спасай земляных червяков.

- Я не понял, Учитель...

- ...ещё: не срывай цветы. Пребывания в мире оставь другие следы.

- Разве можно цветами как-то людей спасти?..

- …Поливай ежедневно и дай им всем подрасти. И когда однажды весной они расцветут, Ты его ощутишь, оно окажется тут: здесь, где сердце... А может быть, где живот... Впрочем, это неважно: спасенье Тебя найдёт...
Обходи улиток в дороге, после дождя. Обходи и спасай их, как это делаю я. Поднимай и с пути убирай земляных червяков...

- Но ведь это так глупо!..

- ...Ты просто ещё не готов.

- ...да, крестьянин любой Вам расскажет: улитки вредны!..

- Только Ты - не крестьянин: с улитками нету войны… Выживанье твоё не зависит от грубых шагов. Прояви состраданье, легко, без торжественных слов.
Всё живое вокруг так же живо и смертно, как Ты: червяки и улитки, самураи, монахи... Цветы. Не смотри на размер и не сравнивай пользу и вес: каждой тонкой иголкой сосновый вздымается лес!
Не бери на себя право судьбы и жизни вершить. В равновесии с миром Тебе я желаю прожить.
Во внимании шаг - каждый миг, каждый раз, каждый день. А в поклонах улиткам - побеждать и гордыню, и лень.
Поклонись… Ты услышишь, как тихо улитка ползёт. Подожди и увидишь: на Фудзи неспешно взойдёт!..

- ...Ну, а если вдруг тигр-людоед нападёт на меня?!. Что же мне - поддаваться?..
Погибну безропотно я?!.

- Тигра встретить непросто конечно у нас, говорят. Но, надеюсь, цветы и улитки Тебя не съедят...
Существуют границы и меры различных вещей. Для природы Твоя жизнь тигриной - ничуть не ценней. И Ты в праве, конечно, бороться за жизнь до конца, лишь прошу: не теряя ни сердца, в борьбе, ни лица...

-...Что же, сутры с молитвами больше тогда не нужны?

- Нет, они как Светильники в нашей дороге важны. Чтобы в полном сомнений и трудностей долгом Пути, опыт предков проверить могли мы и дальше идти.
Чтоб однажды, когда уже с вами не будет меня, вдохновляла других сила духа и знаний - Твоя...

- Что Вы, Мастер!.. и мне уже ясно, что я не гожусь...

- Так, и я не годился... С тех пор постоянно тружусь.

- ...Но, скажите, Учитель: с чего же мне нужно начать?..

- ...Поклониться улиткам. Червяков земляных подбирать…


Рецензии