Сакура

Сакуры лепестки
Не уберу с руки.
Даже на старый меч
Им позволяю лечь.

Красит японский сад
Розовый снегопад.

Вздох...

И движенья нет.
Только падений след.

Я стою недвижим.
Я не мешаю им.
Словно река течёт
Жизни круговорот.

Ветер молил:
Назад!..

А лепестки летят.

Хрупкая тишина
Шелестом их полна...

Чёрное кимоно
Стало цветным давно:
Сакура приняла,
С нежностью обняла...

Устлано всё вокруг.
А подо мною -

Круг

Камни, без лепестков.
Дарен мне их покров.

...Горстью бери печаль,
Грусть застилает даль.
Краток их нежный век,
Дней уходящих бег.

Это ведь тоже
Смерть...

С ветки парить на
Твердь.

Или

В конце найти
Тропинку
К вечности?..

Надо...

Но не уйти:
Спрятаны все пути.

Там, в лепестках
Стезя.
А наступить нельзя.

Словно
Сто тысяч лиц,
В календаре страниц!
Я попирать не мог
Павший в миру
Цветок.

Стихли внутри слова.
Бритая голова только
Не в лепестках...

С проседью
На висках.

...Сакура,
Отпусти!..

Ветер пришёл спасти:
Мне расчищая
Путь.

Следуй.
И не забудь.


Рецензии