Neo-буддийские диалоги

- Зазеленели колоски, ты представляешь?!

- И что же в этом необычного, скажи?

- Да. Ничего… Но скоро лето, понимаешь? Под солнцем моря засверкают витражи!

- А… разве море круглый год с тобой не рядом?

- ...Какое счастье и везенье, согласись? Оно прибоем утешает, если надо, и облаками будет звать куда-то ввысь...

- Тебе не кажется, что это так банально. Не жди у моря - всё от жизни получи!
Глядеть на воды слишком... Нематериально.

- …Как точно сказано!.. Так звездопад в ночи: он волшебство, его не удержать
руками! И всё, что можешь - это только пережить. И море в банке ты не унесёшь, и пламя костра походного в душе не затушить...

- ...Так прозаично в эру новых технологий истратишь время. Мир сверкает и гремит! Тебе знаком язык простейших аналогий?.. Под фейерверком прямо, кто-то - крепко спит!..

- Ты прав, конечно: всюду сны, и жизнь лишь снится… И времени отведено так мало нам. Так может быть порой не стоит торопиться? Позволить важным проявиться мелочам?

На кухне тикают часы. И пар над чаем... Машин гудки. Детишек стайки во дворе... Вот занавески тихо сквозняком качает... И тополя руками машут
в серебре... Пустые классы в школе в ожиданьи лета... По тротуару листья гонит ветерком... В подъезде пахнет приготовленным обедом... Уснул ребёнок на диване сладким сном... Всё то, что кажется незначимым, неважным, все перерывы, будни, паузы и фон - всё в этом мире происходит лишь однажды.
Не повторяется для нас с тобою он.

- …Об этом, знаешь, даже вспоминать печально... Налей вина, забудься: пей, и веселись!.. Кукушки начали отсчёт - число есть Тайна. Гори огнем оно… Пускай пылает Жизнь!

- Что лучше: сны - под мерный зов кукушек? Иль пересчитывать, что остаётся мне?.. Я выбираю - море видеть, море слушать. В волнах есть истина, а забытье
в вине.
А если пламя, то, как угли в чайном доме: не разрушая - греют, светят и поют. Или камин, с уединением знакомя, огнём наполнится, транслируя уют.
И фейерверк люблю... Как он обозначает грань до-и-после: то, что было, и - Сейчас.
...Твой взгляд на вещи мне картину дополняет. И эта разница объединяет нас.
Мы части целого. Мы все из океана. Но мы - огонь, ты прав… Вселенная огней!
Так пусть касанья нашу жизнь не разрушают, а новый свет и звёзды зажигают
В ней....
Вот, зеленеют колоски. Весна и лето. По рельсам времени вагон, а мы - внутри...
И если, всё же, ищешь в суете ответы - садись со мною, и на море посмотри.

2021-2023


Рецензии