Такая жизнь

Мне было десять. Помню, что желанья
В то время были искренне просты,
На пять учиться, в драках не быть крайним,
По физкультуре подтянуть хвосты.

Семнадцать. Взрыв безудержных гормонов,
И с выпускного – шаг в большую жизнь.
Всего лишь год – и вот уже в погонах,
Ну а потом – за парту вновь садись.

Мой институт, студенческое братство,
И подработка – с ночи до зари…
Наивность лет, с которой распрощаться
Пришлось так скоро, что ни говори!

Вот двадцать пять, вот тридцать – идеалы
Уже не те, и власть уже не та.
Железный Феликс рухнул с пьедестала,
А на руинах – новая страна.

Почти под сорок. Жизнь же по ухабам
Несётся вскачь, как старый тарантас,
Алкаш страною нашей знатно правит,
Спасибо, что есть нефть и что есть газ.

А в пятьдесят как будто всё по новой,
Но, временами, мучит дежавю.
Солист фальшивит. И не слышно хора
При бэк-вокале новых парвеню.

За шестьдесят… На пенсии уж, вроде.
Но снова жизнь смеётся мне в лицо.
Ведь совесть с честью, в общем-то, не в моде,
Когда приходит время подлецов.

Раскаты грома. И гроза бушует.
Повсюду слышно запахи войны.
Крупье колоду медленно тасует
На триколорном полотне страны.

Что впереди? А, впрочем, нет, неважно,
Всё будет так, как быть должно вовек.
Надеюсь, Бог, что был распят однажды,
Вдруг вспомнит, что Он тоже человек…


Рецензии