Половина Победы - Тыл

 
Не забыть нам того рассвета,
Когда вздрогнула даже Земля –
Это мирные краски неба
Взорвала вдруг грозно война.
И мужчины сурово, сходу,
Поменяли орало на меч –
Нужно было нечисть с порога
Проучить, чтоб не лезла впредь.
Лишь Победа становится целью,
Это были не просто слова,
Монолитом единым, цельным
Ощутила себя Страна.
Наши хрупкие женщины стойко
На плечо примеряли судьбу –
За себя и за тех, кто на фронте,
Приходилось работать в тылу.
Трактористки и комбайнёры
Ночевали порой в полях
И седлали «коней» упорно,
Хоть ещё не проснулась заря.
Из машин выжимали все силы
И себя не жалели при том,
И вручную пахали, косили,
Позабыв про еду и про сон.
Урожай так с полей убирался –
Не найти на земле колоска.
Всё для фронта, и каждый старался,
Отрывая порой от себя.
Старики у станков да дети
Заменили отцов, сыновей,
Понимали, что все в ответе,
Чтоб врага разгромить скорей.
Руки тружениц всё успевали –
Тем, кто ждал из дома письма,
Носки, варежки шили, вязали,
Посылая частичку тепла.
Так, домой приходя, уставали,
Но ведь нужно семью накормить,
Стирка, штопка ещё поджидали –
Дел хватало порой до зари.
Только в письмах всегда утешали,
Что живётся им хорошо,
Чтоб родные не переживали,
В хвост и в гриву били врагов.
Сообща нечисть и  одолели,
Позади были слёзы и беды,
Мирной жизни расставлены цели.
Принял Тыл половину Победы.
Только кто-то, вернувшись с войны,
Находил родных на погосте –
Не хватило здоровья и сил –
Погибали не только на фронте.


Рецензии