Летние кузьминки. 14 июля

Варят кашу да с мольбою
Ныне бабы сообща.
Гости ведь Демьян с Козьмою.
В мастерстве не оплошай.

Первым, им, стряпню отведать.
А потом ешь люд честной,
И не то, чтобы соседи:
Ныне всяк - не гость, а свой.

Дамиан с Козьмой - из званых,
Опускаются с небес,
Помогают всем крестьянам
Инвентарь чинить окрест.

Ну, а женщины - в "покосной".
Не рубаха, а сюрприз.
Кумачовый, судьбоносный
Сверху холст, а белый - низ.

Обережные узоры
Украшают вкруг подол.
Само красное угорье*. (Лето)
Всё: цветы - там - птицы, дол.

Праздник " женских братчин" давний.
Так звались кузьминки встарь.
Вот образчик благонравный.
В грязь лицом уж не ударь.
       14.07.2023


Рецензии