Аккордеон

И всем досталось пороха и пыли.
В Берлине смолк почти Армагедон.
Хоть в сердце все четыре годы ныли,
трофейно песни спел аккордеон:
про Рио-Рита, танго и романсы.
Аккорды лились поверх кирпичей.
Твардовский проклял бы за экзистансы
у наших вчернь обугленных печей.
Но и частушки вылились на небо.
Оно кривилось, губы закусив,
что ж, Бранденбургу выдали плацебо,
за то, что вождь с народом был спесив.
На чёрно-белом фото не слышны мне звуки,
на лицах вижу – кончилась война.
Пройдет сто лет, и скажут наши внуки,
что не последней выдалась она.
И раз пяток мы дьяволу сослужим,
где не бывал рогатый, там-то он,
копытами стуча по старым лужам,
вернёт одряблый свой аккордеон.

Какие проиграет нам свои аккорды,
какие зачитаем мы его стихи?
Ответов нет на прошлые кроссворды,
нет слов для не осмысленных стихий.

(июль 2023)


Рецензии