Сказ про волшебный ручеёк

Было ль то аль не было,
Мне, дружок, не ведомо;
Сказ чуднОй слыхала я
Про заморские края.

Мол далече-далеко
Было княжество одно
Средь раскидистых дубов,
Чистых горных ручеёв.

Жил народ там не тужил,
Князю ревностно служил,
Счастлив был и стар и мал,
И нужды никто не знал.

В тех краях тёк ручеёк,
Был совсем он не широк,
Но вода в нём не простая,
А волшебная, живая.

Кто хоть раз водицу пил,
Свои хвори позабыл,
Понабрался силушки
Всем вокруг на дивушки.

Но прознал народ лихой
Из сторонушки чужой
Про чудесный тот ручей,
Исцеляет что людей.

Затаили они зло,-
"Отыскать бы нам его
И ручей своим признать,
Чужеродцев всех изгнать.

Сами будем им владеть,
Выгоду с того иметь,
Властвовать над волшебством,
Богатея день за днём."

Трудный путь туда лежал
Чрез моря и среди скал,
Но добрались чужаки
До заветной стороны.

Стали здешний люд стращать,
Земли силой отбирать,
Оградили ручеёк,
Чтоб пройти никто не смог.

Порешили, что теперь
Воду можно брать отсель,
Если златом заплатил
И с поклоном попросил.

Не заметили они,
Меньше стало в нём воды,
Стал мелеть ручей затем,
А потом засох совсем.

Не поймут, что за беда
И ушла куда вода,
Землю начали копать,
А её всё ж не видать.

Так пропало волшебство,
Не вертать уже его,
Не подвластно оно злу,
А служить должно добру.

2023г.


Рецензии