Воспоминание о Двадцатом веке

Мы гордились, что мы - дети
Поколения войны,
Воспитало нас столетье
Трансформации страны.

Молодое зрело племя
И менялся человек…
Восхитительное время –
Прошлый наш двадцатый век.

В юности мы шли в походы,
Что искали там, в горах? –
Солнца дивные восходы
Или страсть, любовь и страх?

У костра ночная служба,
Песни, в небе огоньки…
Солнцем спаянная дружба,
Искрометные деньки.

Книги стали духом вольным,
Мы читали их в запой,
Самиздат и вражьи волны
Нападали на застой…

Книжки порождали комплекс –
Посмотреть хотя б глазком
На запретный мир, где Ролекс,
Мерседесы и Содом…

Всей Земли нам не хватало?
Заграничного добра?
Разве споров было мало
У привычного костра?

Те, кто очень любопытен,
Нанимались в моряки,
И романтика открытий
Их влекла за маяки.

Мне свезло – весь мир объездил,
Облетел и посмотрел,
Но читаю так, как прежде,
В кресле, правда, - постарел.

Как одно, родное место
Ощущали мы страну,
Всюду было нам не тесно –   
На Кавказе и в Крыму.

На штормовке – строй эмблема,
Полка поезда, плацкарт…
Упоительное время –
Юность, странствия, азарт!

Вождь и профиль на купюре -
С ней обед за полрубля…
Шоколадный цвет глазури
Стен московского Кремля.

Космос, атом, луноходы
И отсутствие божниц,
Чувство внутренней свободы
В рамках заданных границ.

Мир рождал свои проблемы,
Но решал – наш человек…
Историческое время – 
Бывший наш двадцатый век.

У вождей - проблема – старость,
Для прогресса мало сил,
Кто активен - рвался к власти,
И однажды час пробил…

Молодость – как гимн свободам,
Даже в клетке идиом…
Век закончился разбродом,
Треснул мир, ушел на слом.

Вот и всё – прощай, эпоха,
И назад я не смотрю…
Где был молод - там не плохо,
Век! Тебя благодарю!


Рецензии