Почитателям Сталина

Рецензия на «Спасибо Сталину» (Юда Одинский)

Вам бы родиться в то время,
В кроватке голодной лежать
Плакать ж до смерти от голода,
Потому что арестовали мать.

Мать пострадала за мужа,
Доносна него отнесли,
А ней присмотреться тоже
Соседи нераз пришли.

И увидев газету,
Где Сталина есть лицо,
Написали клевЕту
И донесли на неё.

Несколько дней избивали,
Все тело измучено ими,
Спустя пару дней ее
С ареста освободили.

Вернулась, ребёнок мертв
В кроватке он плакал днями
И никто не помог,
Хоть голос его слыхали.

Она отравилась потом,
Все это в описаньи
Читала в романе с трудом.,
Как жизни их поломали.

Если вам все равно к ним.
Сталина сильно чтите,
Может займёт и вы
Место такой жертвы...

Берта Ольх   12.07.2023 23:36   •



/
http://stihi.ru/2023/07/12/7129


Рецензии
Ольга, а откуда сведения, изложенные в Вашем стихотворении?

Александр Савинский   18.08.2023 13:22     Заявить о нарушении
Про саму эту историю когда-то читала рассказ в роман-газете. Но это было в 90-е годы. Сюжет потряс, найти хотела снова этот рассказ и не нашла.

Берта Ольх   18.08.2023 14:02   Заявить о нарушении
Недавно была очередная попытка найти. Безуспешно. Но на почве этих мыслей и разговоров на эту тему, но уже о новой войне, было экспромт ом написано ещё одно стихотворение. Как ответ. Получилась отдельная работа. А искала именно этот рассказ. Само стихотворение тоже важно. Поскольку оно о лжи.

Берта Ольх   18.08.2023 14:04   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2023/05/01/8055
Можете посмотреть.

И ещё. Я вначале писала другой ответ Вам, потом удалила.
Не сразу дошло, что Вы имеете в виду. Ответила не так. От восприятия вопроса не так.
Если у Вас этот первый
мой ответ сохранится, проигнорируйте его. Сходу показалось, что человек задал вопрос, оправдывая Сталина вообще от потока информации о нем. А Вы спросили про саму историю, сюжет. Только во второй раз, глянув, поняла, что именно Вы спросили.

Берта Ольх   18.08.2023 14:09   Заявить о нарушении
Берта, здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ и за то, что не стали записывать в "почитатели Сталина", я одинаково далек как от безудержного восхваления кого-либо, так и от несправедливого очернения.
Всё на самом деле проще: я юрист, поэтому мой вопрос носил, скорее, профессиональный оттенок.
К сожалению, то восприятие истории, к которому приучена значительная часть населения нашей страны, построено на игнорировании собственно истории, построено на системе политиканских оценок в зависимости от очередного текущего момента. При Сталине Сталина восхваляли, при Хрущеве - оскорбляли, а восхваляли Хрущева, при Брежневе про Сталина помалкивали (но помалкивали, скорее, в положительном смысле), зато безудержно восхваляли Брежнева, при Горбачеве про Сталина врали так, что аж пиджак заворачивался. Последние десять-пятнадцать лет массовое восприятие истории стало развиваться в сторону обожествления Сталина. Все эти колебания общественных настроений к истории не имеют никакого отношения, ибо история существует объективно, и она гораздо сложнее схемы "Кошка бросила котят - это Путин (Сталин, Ленин, Горбачев, Ельцин, Хрущев и т.п. - нужное подчеркнуть или дописать)".
Пару месяцев назад я с интересом прочитал книжку "Забытые поэты", написанную Прилепиным. Как беллетрист он, несомненно, слаб, как публицист - интересен, а вот как документалист - точен, ибо основывается на документах. Так вот, один из очерков Прилепина - о Борисе Корнилове, авторе множества хороших стихов, в том числе "Нас утро встречает прохладой...". Корнилов был возвеличен, арестован, расстрелян, а поскольку Прилепин приводит цитаты из показаний, на основании которых Корнилов был осужден, можно по этим показаниям с уверенностью утверждать, что Корнилов был невиновен в участии в антисоветской организации, в терроре и т.п.
Но! Интересно еще и другое. Корнилов, находясь под следствием, когда к нему не применяли меры физического воздействия, оговорил ряд других писателей и поэтов, которые тоже были репрессированы - уже на основании его показаний. А вот его отец - директор школы, который был арестован вместе с группой учителей - явно никого не выдал: отпустили всех, кроме него. По официальным данным Корнилов-отец умер в тюрьме от туберкулеза, но, поскольку никаким туберкулезом он не болел, более разумной представляется версия о том, что его забили до смерти. Но! Никого не оговорил.
Возвращаясь к Корнилову-сыну, сразу после его ареста его две комнаты в писательском доме в Ленинграде выклянчили его соседи - Ольга Форш и Михаил Зощенко. За Форш пришли очень быстро. Зощенко пережил войну, но был ошельмован в 1946-м году. Может, это им было наказание, а? Сверху?
Еще интересный пример. Каждый раз, когда я иду в Десятый арбитражный апелляционный суд, прохожу мимо дома, на котором табличка, что там жил экономист Краснопресненского сахарорафинадного завода Шиндель, ясно дело, злодейски репрессированный. Вместе с ним был расстрелян директор завода Озолин и еще кто-то (уже не помню, кто именно).
Расстреляли их, естественно, "по политике" - за то, что они якобы передавали иностранным разведкам сведения о мобилизационных запасах сахара и злодейски уничтожили 64 тонны сахара. Поскольку сведения об их осуждении опубликованы, то ситуация была гораздо проще: эти бравые ребята украли с завода 64 тонны сахара, потом написали акт на списание сахара, указав, что они хранили этот сахар зимой и весной под открытым небом, он растаял и пришел в негодность. Но не угадали со временем - началась ежовщина, вот им этот акт и припомнили. Они же этим актом признали факт СВОЕГО вредительства.
Так вот, я думаю, что история должна быть честна: сахар они украли, и место им было в тюрьме. А вешать таблички про невинно осужденных - это именно политиканство, не имеющее ничего общего с историей.

Александр Савинский   18.08.2023 15:06   Заявить о нарушении
Так вот, Ольга, я - просто за честность.
Как Глеб Жеглов, помните: "А что, если он служитель культа, то ему в нашей стране правозащита не гарантирована?".

Вот, некий Александр Дубченко написал, что Сталин якобы погубил сотни тысяч священников. Я написал ему, что это неправда, сославшись на официальные данные о численности священников за 1897, 1902, 1917-й годы; в общем, на всю Российскую империю даже ста тысяч священников никогда не набиралось; так что погубить сотни тысяч Сталин никак не мог.
И что бы Вы думали? Дубченко мое замечание удалил, зато начал писать мне мерзости, самые приличные из которых:

Сашка,сознавайся,у тебя наверно сралин дома вместо икон висит?
Тащищься от сралина?

Александр Дубченко 16.08.2023 21:05 Заявить о нарушении

Сашка хвастун, это тебе не гуся за шею дергать)))

Александр Дубченко 11.08.2023 00:39 Заявить о нарушении / Удалить

Вот это образчик человека бесчестного: я его поймал на клевете, вместо того, чтобы ее тихонько убрать, то стал клеветать на меня, потому что я его, Дубченку, разоблачил.

Александр Савинский   18.08.2023 15:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Простите, что не ответила сразу. Дома было много занятий, сына отправила, уезжал. Жара, пассивное настроение. И каждый день думаю, что надо написать, а откладываю на позже. И тема очень глубокая и для меня самой важная. Теряюсь от того, что формат здесь для общения короткий, а целый ком того, что хотелось бы сказать, и надо суметь выразить кратко. Настроение было не то, что серьёзно заняться темой. Я отвечу на все в ближайшее время. Вы только не думайте, что все написали зря, нет, как раз уважаю чужие мысли, изложения, труд, когда их пишут. Не в моих правилах оставлять так. Просто немного период такой попал. Каждый день помню о том, что не ответила ещё.

Берта Ольх   25.08.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.