ждут

Под окошком — серая трава,
На окошке — жухлые цветы;
Белая обновочка — впритык,
И тесны никчемные слова.

Небо решетит вороний грай
Хмурый зять плюет лузгу на пол
(«Что, выходит, зря сюда пришел?
Ну же, поскорее помирай!»).

На полатях — одноглазый кот,
У Николы* тянет нить паук;
Сердце оборвет чеканный стук,
Остановит кровь текучий ход.

За окошком бухает гроза,
Бабка стонет: «Больше не могу»,
Зять харкает серую лузгу,
Прикрывая красные глаза.

Зря решила бабка помирать:
Дождь отмоет пыльные кусты,
Вырастут лазурные цветы;
Завтра будет лучше чем вчера.

Завтра будет лучше чем вчера

Завтра будет лучше чем вчера.


________


*у Николы=у иконы св. Николая


Когда умерла прабабушка, чистокровная казачка, гордая и упрямая и абсолютно невыносимая, мне было пять. Я хорошо запомнила ощущение мучительного ожидания кончины немощного старого человека, которое исходило от взрослых. Такие воспоминания не вытравить ничем.
Грустно? Да, наверное. Прабабушку я очень любила, она была огонь-бабой, может быть, именно ей я и обязана и характером и волей к жизни.


Рецензии
Так просто и талантливо написан стих.

Сергей Лутков   16.07.2023 18:34     Заявить о нарушении