Морякам-подводникам

Морякам- подводникам

Урмат Кенжесариев

Когда холодный шторм
Бочонок наш качал
У сумереченых вод
Ледяного фьорда.
Казалось, что наш борт
Не встанет на причал,
Пришвартовавшись к дну,
Идя по курсу с норда.

Когда подводный бог
В поход благословлял
Мы знали: экипаж
С задания вернётся
И верил кто, как мог
В корабль верный наш...
Никто ещё не знал,
Чем это обернется.

Мы обходили смерть
Три месяца в пути
Теперь, браток, держись
Накрылась автономка.
Десяток тысяч миль -
Не поле перейти.
Теперь же нашу жизнь
Решит одна поломка.

И в глазах у всех:
"Не время умирать
Глядишь, не ровен час".
Мы верим молчаливо.
"Ещё пойдём наверх -
Не смейте унывать!"
Нам отдаёт приказ
Суровый взгляд комдива.

Над морской волной
Облака нависли
И время замирает
В холодной толще вод
И мысленно мы видим:
Что ворота жизни
Над нами замыкает
Жидкий небосвод.

И кто-то неизвестный
Кто круги ада чертит
И души покупает
Почти за полцены
С презрением взирают
На нас морские черти
Как верно исчезаем
Мы в пасти глубины.

Но, видно, под водой
Наш ангел обитает.
И наша лодка бьётся,
Как грозный кашалот.
И, может, где-то там,
Где облака витают,
Услышал стуки сердца
Небесный эхолот.


Рецензии