нечто

Засиделись тёмной ночью у елового костра, перепуганные лица вплоть до самого утра. А вокруг темно и тихо, треск кузнечиков в стогах, развернётся позже лихо!, в Селигерских островах ...
Сбросили в том месте якорь, сети расплелись под груз, заводь тихая для рыбы, глубже колом в дно упрусь. Ярко светит, безвозмездно!, в звёздах жёлтая луна, станет нам впотьмах полезна ловлей крупного сома. Вчетвером перекурили водочки плеснув глоток, рыбу невпервой ловили пригубив на посошок. Катер слился с водной гладью, отраженьем неба синь, впитывают жадно ноздри свежесть с берегов полынь. В соснах и сова не дремлет, бойко крыльями шуршит, воздух разрезая взмахом о себе предупредит... Сети задрожали, тянут!, поплавки пошли ко дну!, разворачивает катер в жёсткой сцепке к якорю. Мужики засуетились, придержать спешили сеть, накренилось наше судно, вчетвером не одолеть. Подцепив багром тянули что-то твёрдое со дна, пальцы рук кровоточили мзду роняя в озеро. Забурлит водоворотом с непроглядной глубины, нам подсказывало что-то, от чего мы так немы. Помощью пришла лебёдка и большой рыбацкий крюк, удивилась даже лодка!, от увиденного вдруг. Туловище человека, в ра'кушках по телу слой, вместо носа крупно жабры под мужицкой головой! Хвост мощнейший двухметровый извергал водоворот, крюк пронзающий под брюхом кровью заливал весь борт. Трос ослабили, пустили, прекратили тот кошмар, крюк с кишками отцепили, от воды струился пар. Под водой пропало нечто, погрузилось в глубину, живо или нет?, не знаем!, мыслями буд-то в бреду. Задирая шустро якорь место покидали то, с неудавшейся рыбалки в памяти пучиной дно ...


Рецензии