Два неба

Два неба,
Одинаково синие,
С реактивными линиями.
Высь
С тождественными облаками,
Ширь
С одинаковыми звездАми,
С одними и теми же рассветами,
С Илиями
И их каретами,
Молниями,
Громовыми раскатами.
С одними и теми же закатами.
Земные невидимые кожи,
Одинаковые наощупь тоже.
Два неба,
С красивыми птицами,
С дождевыми ресницами,
Со снегом,
С пылью,
С туманом,
Радугой,
С миражным обманом,
Глянцевым или матовым,
С солнцем одинаковым,
Но в одном восковые крылья Икара,
А в другом Антонова Александра,
Падающего в горящем истребителе
На прихожан в фашистской обители.
Два неба,
Удивительно похожие,
С лёгкой рябью в пруду от ветреной дрожи.
Только в одном
Исхоженные ангельские тропы,
А во втором
Ненужные парашютные стропы.
Небеса - сестры,
Небеса - братья,
Нарисованные в школьной тетради,
Тут же добавленный не умелой рукой
Босоногого мальчугана
Фюзеляж с красной звездой
Белоснежного аэроплана.
Зеркала с отражением мира
Нескончаемого простора.
В первом небе золотая просвира,
Во втором кровь кагора.
Два неба
На плечах покорных атлантов.
Радиоволны,
Бой кремлёвских курантов,
Свет от икон чудотворных,
Проникают в послушные души,
Словно рожок пастуший.
Два неба.
В одном из них крест распятого Иисуса,
Самопожертвование великорусов
В небе напротив.
В память о павшем пилоте
Я делаю самолётик
И запускаю с крыши.
Родина, слышишь,
Глас воскресающего героя?
Нас двое.

13 июля 2023 года


Рецензии