Моя история о маках

                Отрывок из романа «Молодёжный альбом»


Рекламное агентство «Ирис» выпустило на 2000 г. красивые перекидные календари. Один из них жил в моей квартире, другой – висел в нашем офисе над компьютером. Высокохудожественные фотографии Владимира Оглоблина вызывали восхищение. Каждая из них – маленький шедевр. Заходя в офис, я приветствовала их, как добрых знакомых. Вернувшись домой, смотрела на такие же картинки и вспоминала своего возлюбленного. В Альбоме неоднократно упоминается этот календарь. На его июньской страничке красовались алые маки – яркие, независимые, свободные. Своим видом они олицетворяют животрепещущую любовь, призывая людей относиться друг к другу нежно и бережно. Эти прекрасные цветы – пример беззаветного служения миру добра. Гордые и целеустремлённые, они знают себе цену. В то же время, красные лепестки на тонких зелёных ножках – беззащитны и ранимы. Бездумно сорванный мак сразу вянет. Умирая в руках человека, он взывает к нему: «Не губи безжалостно свою любовь, не убивай светлые чувства!»
Однажды поздним вечером я очень ясно ощутила родство душ с этими цветами на картинке. В одночасье маки стали объёмными, огромными, живыми. Словно от лёгкого дуновения ветра, вдруг пришли в движение, приблизились ко мне. И вот я уже там, в бескрайнем поле, среди маков. Я – одна из них. Надо мной светит солнце. В прозрачном нежно-голубом небе поют птицы. Ветерок играет моими тонкими лепестками, и я перешёптываюсь со своими братьями и сёстрами. Цветам очень хорошо и радостно живётся. Неземная идиллия!
Люди! Станьте милосердными! Не нарушайте гармонию Вселенной! Пусть красота живёт и дарит вам наслаждение вечно. Будьте достойны этой красоты и почувствуйте себя на вершине блаженства и счастья.

Эти красные маки июня,
(Пусть не в поле они – на картинке!),
Вряд ли скоро забыть смогу я:
Хорошо в это утро Маринке!

Маки зовут меня ночью,
Хитро дразнятся светлым днём,
А ещё я люблю их очень
На рабочем столе твоём.

     20.06.2000

Фото: Владимир Оглоблин


Рецензии