Демагогия

Какую брешь ты кроешь книжными словами,
Меня бросая в этот патетичный вихрь?
Звучат умно. И если слушать лишь ушами,
То можно и зациклиться на них.

Неужто нужно всё выкручивать так сильно?
Что слово, то цитата, комментарий.
На полках с чтивом у меня отнюдь не пыльно —
И вряд ли удивит большой глоссарий.

Удел двух мыслящих — полемику* направить
В разряд дискуссии: рожденье правды — в ней.
От заблуждения она всегда избавит,
Что кто-то в целом мире всех умней.

__________
*Полемика — спор с обязательным опровержением чужой позиции, и доказыванием своей (в отличие от дискуссии, где цель - поиск консенсуса)


Рецензии