Всё за нас

Всё за нас написано,
Всё для нас пропето:
Про разлуку кислую,
Про любовь на лето,
Про салюта выстрелы,
Про табак забористый,
Про вино игристое
С шоколадом пористым.

Всё за нас продумано,
Сложено в систему:
Иерархий уровни,
Транспортные вены,
Деньги льются в пасть тому,
Кто иголку в сене
Гнёт в "Кольцо всевластия",
Чтобы править всеми...

Всё за нас разгадано.
Есть секрет бессмертия.
Яблоко вниз падает -
Всё же она вертится!
Электрон вибрирует.
Время относительно.
И как много миру лет...
В виртуальном сите мы.

Всё за нас потреблено.
Счастье в аппетите.
Есть, конечно, много "но".
Сможем заплатить ли?
Но не глядя в будущее,
Жадно в долг глотаем.
А довольны ль будем ещё?
Мы пока не знаем.

Всё за нас объезжено:
Суша, море, остров...
Горы, ветра свежие,
Пляж, кино для взрослых...
Карта в геометках.
В татуировках тело.
Куда махнуть нам, детка?
Вон там тебя б хотел я.

Всё за нас загажено.
Пластик в океане.
Нефтью все обмажутся
На гребне цунами.
Яд с заводов - в воздухе.
Ёжик нервно курит.
Пить Боржоми поздно. Хе-х...
В мусорной мы шкуре.

Всё за нас подсчитано
До копеек/центов,
Милли- метров/литров и
Мгновений и моментов.
Всё хранится в памяти
Серверов огромных.
И пересчитается
Снова, снова, снова...

Всё за нас забыто:
История, родные,
Друзья из детства, стыд и
Влюбившей той весны миг,
Падение морали,
Цинизм, снобизм и жадность.
Какой же жизнь должна быть?
Чего от жизни надо?

Всё за нас напишется.
Всё за нас споётся.
Чувства стали лишними,
Зона бесполётной.
Взломаны все таинства...
Вдруг шанс подвернётся?
Всё за нас меняется.
Нам что остаётся?

(10-13 июля 2023)


Рецензии