Целебные воды Старой Руссы

А Старая Русса Москвы нашей старше.
Значительно старше, как утверждают.
Здесь в санатории все, как на марше,
И процедуры почти совпадают.

В лист назначений вписаны тщательно
Клизмы, гимнастика, грязелечение...
Вода минеральная всем обязательно!
Не ощутил к этим водам влечение.

Воды солёные ржавого привкуса
Пить нужно медленно и по глоточку.
Я же, признаться, не выдержал искуса:
Сразу напившись, уселся на точку.

Благо, хватает везде этих точек.
Кажется, слив в т.ч. минеральный.
Пробовал воду из крана чуточек -
Соль оросила мой орган оральный.

Бальнеологией Русса известна -
Бьют из глубин соляные растворы.
Дважды сам Пётр посещал это место,
Грязью обмазывал царские поры.

Пил ли царь воду? Так ли означено?
Почками маялся Пётр, как известно.
Если же воду он пил - однозначно
Он, как и я, посещал одно место.

13.07.2023,
Бондаренко Игорь,
Старая Русса.

Примечание: Ф.М. Достоевский, имевший дачу в Старой Руссе, от питья минеральной воды воздерживался.


Рецензии