Иллюминация кремля

Я вижу дивный град на берегах двух рек,
Сверкающий бриллиант о гранях золотых.
Эпох читает графы уже который век,
Стоит, несокрушимый верою святых.
За крепостной стеной соборов купола
Сиянием пшеничным неба плавят хмарь,
Да Чудов монастырь всю душу – догола -
Раздел, когда звонил к всенощной пономарь.
Величием дворец бахвалится, и флаг
Развеяв на ветру, России гимн поёт.
У шпилей бастионов трусил жалкий враг. 
Но вот зажгли огни! Сбегается народ!
На набережной нет местечка – толчея:
Крестьяне, господа… Нет у причала мест.
И зрелищем с реки, дыханье затая,
Любуется иной. Не якорь длинный шест.
 Зелёный, красный, жёлтый тает мягкий свет,
Подсвечивая стены, арки и мосты…
Пучок лучей белёсых, прыгнув в фиолет,
Из мрака вырвал храма строгие черты
На берегу другом -  как руки протянул!
И в празднике ночном весь город утонул...

к картине Боголюбова А.П. 1883г.


Рецензии