Монах-пророк Авель

Он жил, как все люди,
                но призванный Богом,
Оставив семью,
                принял постриг монаший.
За слово пророчеств
                сидел по острогам –
Немилостив нрав
                у властителей наших.
Откуда пророчества?
                Авель на Небо
Из кельи был взят
                и прочел там две книги.
Таить, что узнал,
                не велели. Он хлебом
Нёс знанье, взамен получая вериги.

За предсказанье Екатерине*
Чуть не был казнён,
                но хранил Бог пророка.
Цари умирали, другие дарили
Свободу ему до известного срока,
Когда им самим
                открывал вещий Авель
Их чёрные дни и кончины их ужас.
Бог знал, кого выбрал
                для мук и для славы –
Могучего духом, правдивого мужа.

Дни рода Романовых
                знал до конца он.
Написано Павлом
                «Посланье к потомку»
Со слов его верных.
                Династии саван
Был выткан за век до конца
                Миром Тонким.
Царь Павел поверил
                в пророчество, так как
Ему Пётр Великий
                являлся в виденье.
Он знал, что его положение шатко
И верил высокой,
                одетой в плащ тени,
Вздохнувши, сказавшей ему:
                «Бедный Павел,
Не нужно тебе привыкать
                к этой жизни…»
И верно.
        Ведь даже пяти лет не правил
Потомок Петра
                в милой сердцу Отчизне.

Последний Романов
                «Посланье» читая,
Смирился с судьбою,
                лицом помрачнев.
Что делать, на то была воля святая…
…Излил Александр**
                на пророка свой гнев,
Узнав о войне, о сожженье Москвы.
Но сидя в тюрьме,
                не роптал долготерпец,
Не гнул пред невером-царём головы.
Тяжёлая миссия – крепкое сердце.
О декабристах писал он за годы,
Задолго – о Первой войне мировой,
Где язвой технической моровой –
Подводные лодки и самолёты.
О судьбах во времени сведенья есть.
Предвиденья Неба сбываются чётко.
Даёт Бог небесные книги прочесть
Не каждому.
             Авель две книги прочёл там.

* Екатерина Вторая
** Александр Первый


Рецензии