Железная душа
Когда становилось теплее, то шапочка стекала холодными слезами, и можно было бы подумать, что фонарь прослезился, глядя на этот далекий мир.
Фонарь светил своим лучом, в назначенный срок он всегда зажигался. Менялись времена года, он стоял в шапочке и без - всё текло, бежало вокруг, но неизменным оставалось время, в которое фонарь распахивал свою душу и светил на дорогу приятным теплым светом.
Он был безумно рад, что свет этот кому-то нужен. Весь день он добросовестно набирался сил, чтобы достойно отстоять свою вечернюю и ночную смену... Весь день он смотрел на мир и собирал себе в душу приятные моменты, которые его радуют, чтобы вечером рассказать о них в своем свете... Вот, например, девочка выронила чипсинку и поделилась ей с собакой; вот мальчик положил велосипед на обочину и стал завязывать оранжевые шнурки; а вот другая, рыжая девочка копается в огромном кармане и поочередно достает оттуда самые разнообразные вещи... Фонарь каждый день видел в мире так много всего, чему можно порадоваться, и поэтому ночью светил на славу. Он никогда не переживал за свои ночные смены, потому что знал, что они пройдут гладко.
Только взрослые иногда мешали фонарю наслаждаться прекрасными моментами - они вечно торопили детей. «Будешь так плестись, сейчас всё заберу!», «Чего расселся посреди дороги? Идем...», «Ира, дома найдешь свою заколку, догоняй!»... Взрослые не давали передохнуть, взрослые не давали остановиться, взрослые спешили...
Ну ничего, фонарь давно смирился с этим. Ему хватало и тех моментов, которые удавалось перехватывать время от времени.
Однажды наступил день, внезапно наступил день… когда таких моментов стало очень мало... Фонарь удивился и огорчился, но ему хватило старого запаса просиять всю ночь, как надо.
Но следующий день был такой же, и следующий. Было похоже на то, как будто внезапно выключили солнце, для фонаря наступила длинная сплошная ночь...
Однажды утром у подножья фонаря разговорились дворники, и он услышал фразу, которая, как показалось ему, значит для него что-то очень важное: «Детский сад закрыли», «детский сад закрыли» - обрывок разговора, который запечатлелся у него в голове. «Детский сад закрыли» - раздавалось в груди болезненным эхо. Эти слова странно-обезоруживающе подействовали на фонарь, он опустил свою склоненную голову ещё ниже...
Хорошо людям - если что-то не клеится у них под ногами, они могут просто посмотреть в небо... Могут остановить взгляд на кроне деревьев или устремиться вместе со стаей летящих чаек.. У фонаря же не было такой возможности, прекрасное ему оставалось искать только под ногами, и с некоторого времени это стало такой трудной задачей.
Фонарь начал мигать - сначала изредка, потом и совсем часто. Он мигал каждый раз, когда по щеке стекала слеза... Мало кто знает, но мигание фонарей - это крик о помощи.
Фонарь был пунктуальным и каждый день зажигался в одно и то же время, но в этот день не зажегся. В этот день шел дождь, и прохожие, случайно наступившие в лужу, ругали фонарь всякими словами.
«Зачем он здесь стоит вообще, если не светит...».
«Бесполезная вещь...».
В этот же вечер под фонарем проходили мальчик с мамой. «Какой хороший фонарик, наверное он спит» - послышался внизу детский голос.
Фонарь мигнул и что-то в нем заскрипело, а мальчик подпрыгнул и захлопал в ладоши.
Наверно, это была железная душа...
Свидетельство о публикации №123071305137