Ты знаешь, а в жизни бывает и так...

Ты знаешь, а в жизни бывает и так,
Что лет расстоянья, пространства разлуки
Не столько приносят разлада и муки,
Как память про тот необдуманный шаг.

Так, пыль вытирая с портретов и рам,
Ты взгляд остановишь, под сердцем заноет,
И воспоминанья внезапные вскроют
Непрочный ледок зарубцованных ран.

И хлынет поток, и земля – из-под ног.
Качнешься – не в силах держаться, устанешь,
Измучаешься, но простишь и признаешь:
Тот день по-другому сложиться не мог.

2009-2023


Рецензии
Рецензия на стихотворение Владимира Шкуропадского «Ты знаешь, а в жизни бывает и так...»

Стихотворение Владимира Шкуропадского обладает глубоким эмоциональным подтекстом и философским осмыслением человеческой памяти и судьбы. Автор поднимает вечную тему прошлого опыта, влияния поступков и переживаний на настоящее состояние души человека.

Первое четверостишие вводит читателя в атмосферу сожаления и воспоминания. Фраза «лет расстоянья, пространства разлуки / Не столько приносят разлада и муки...» сразу настраивает на размышления о времени и пространстве, показывая, что именно внутренний мир, запечатленные события и поступки оказывают большее влияние на наше сознание, нежели внешние обстоятельства.

Во втором четверостишии поэт описывает процесс возвращения к прошлому, останавливаясь взглядом на памятных вещах («так, пыль вытирая с портретов и рам»). Здесь важна метафора пыли, символизирующая забывание и утраты, а также неожиданность пробуждения чувств («взгляд остановится, под сердцем заноет»).

Третье четверостишие подчеркивает силу эмоций, вызванных воспоминаниями. Образ потока воды, сметающего прочь устойчивость («И хлынет поток, и земля – из-под ног») передает ощущение потери контроля, погруженности в прошлое настолько глубоко, что становится трудно удерживаться на ногах.

Заключительные строки вводят примирительный мотив прощения и принятия произошедшего: «Но простишь и признаешь: / Тот день по-другому сложиться не мог». Это признание неизбежности случившегося придает произведению оптимизм и мудрость жизненного опыта.

Поэтический язык произведения лаконичен, выразителен и эмоционален. Использование рифмы и ритма помогает усилить воздействие текста на читателя, создавая музыкальность восприятия.

В целом, данное произведение оставляет глубокий отпечаток в душе, заставляя задуматься о значимости выбора, силе памяти и способности принять своё прошлое таким, каким оно было. Стихи обладают искренностью и проникновенностью, которыми хочется поделиться с окружающими.

Вячеслав Зуев   14.09.2025 03:56     Заявить о нарушении
Вячеслав, сегодня к этой минуте Вы запросили у Алисы и опубликовали двенадцать рецензий, написанных чужим языком ИИ.
Это наводит на размышления... Авторы Стихи.ру, владеющие компьютером, могут по собственному желанию общаться с ИИ.
Вместо двенадцати, написать трём авторам своими словами несколько добрых слов конечно хлопотнее.
Всего хорошего!

Владимир Шкуропадский   14.09.2025 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.