Мог бы

Мог бы сказать, когда бы говорил,
Но вдаль смотрел, прокуренно и тускло.
Возможно, отошёл бы он от дел,
Когда б не сделал делом он искусство.
Не видел перспективы и штриха
В естественном ландшафте мирозданья.
Не совершал бы первородного греха,
Совокупясь с одежды своей тканью.
И землю шагом бы не осквернял,
Когда б летать умел рождённый ползать.
И, может быть, быстрей бы умирал,
Когда б не гордость, не ломанье рук, не позы.
Бодрее падал бы в могильный смрад,
Живее полз в погостовые нивы.
И вниз не рос, и не срывал бы роз,
И многие цветы бы были живы.
И выросли б, наверное, ещё,
Когда б он был компостом им и мостом,
А он цепляется за скудный пост,
Как будто бы лицом к нему прирос он.

13 июля 2023


Рецензии