Я старожил

Фото мои на то место, где был мостик


Раньше мне казалось, старожил –
Это дед из сказки, древне-сед.
Он века-событья пережил,
Испытав немало боли-бед.

А сейчас сама я – старожил:
Помню поле, грязь и дома два,
Что завод, построив, удружил
Работягам, семьям их. Хотя
Холодно в квартирах было нам,
Отопленья не было сперва.
Дом подвластен ливням и ветрам,
Засучив, хозяйка, рукава,
Отмывала окна и полы
От побелки, краски. А листва
Уж желтела. Нам же не до игр -
В первый класс спешила детвора.

Только школы зданье на холме
Чрез овраг не легок, грязен путь.
На портфелях вниз мы по земле,
Вверх ползли – уж тут не обессудь.

Но потом построили нам мост –
Прочный, деревянный, а под ним
Ручеёк бежал – наивно прост.
И камыш шуршал, тоской томим.

Годы шли. Уж школа позади.
Городок разросся. Там и тут
Небоскребы встали на пути.
Ручеёк наш превратился в пруд.

А года бежали. Как-то мост
Проломился, сырость в плен взяла.
Ну, другой построим - не вопрос.
А что первый? Сгинул без следа.
Уничтожен. Полностью снесен.
Лишь тропинка вьется сквозь камыш.
И в душе боль вспыхнула огнем.
Память шебуршит, как в доме мышь.

Старожил - я. Жалко мне и мост,
И дорожку, к школе что вела.
Прошлого раскрашен черным холст –
Ох, судьба, чудны твои дела…


Рецензии