***

за худой травой не ходи в пустырь.
за гнилой водой не спускайся в лог.
потому туман пролегает вширь,
чтобы ты, чужак, заглянуть не мог.

на удачу мать целовала в лоб,
заклинала путь о семи дарах:
"чтобы не свернул, чтобы не утоп,
чтобы не пропал, чтобы не зачах,

чтобы в узелке были хлеб-питьё,
чтобы не кривил, чтобы не робел..."
позабыла лишь отогнать её:
чья душа черна, сарафанчик бел,

чья ладонь тепла да берёт мороз,
тяжела коса да скрывает змей.
позвала – пришёл. обняла – прирос.
повела – и в топь поспешил за ней.


Рецензии
Сильное стихотворение, в первую очередь по своей эмоциональности.

Михаил Попов   14.02.2024 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! :)

Семиречкина Неля   14.02.2024 15:51   Заявить о нарушении