Кто рифмой наделён завидной

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Кто рифмой наделён завидной,
И видит в жизни нити суть,
Тягаться будет не обидно,
Ведь точно будет не уснуть!
Продолжить огненные темы
И красноречием блеснуть,
Красиво выделить проблемы
И виртуозно подчеркнуть,
Такая наша цель святая –
К искусству мысли подтянуть.
Видать, судьба у нас большая,
Стихом творить красивый путь.

Старик Крылов, пусть не в обиде,
Добрейшие стихи писал…
Хоть, смысл всех басен очевиден,
Но где-то мысли свои брал
И виртуозно удивлял.
И Пушкин нянечку послушав,
Нам сказки добрые писал,
Её ведь мысли он улучшив
Шедевры вечности создал,
Классический наш идеал.
Мы все друг другу вдохновение,
Пусть добрым будет повторение.

Мои экспромты повторяют
И авторство моё меняют…
Да я ведь вовсе не в обиде,
Чего я только здесь не видел.
Легко дается это дело…
Так пусть, используют их смело.
Себе ещё я напишу –
Ни на кого я не грешу.

Любой ведь спор в стихах прекрасен
Блестят, и рифмы, и слова,
И в мыслях кругом голова,
В разминке ум всегда так страстен.
Ведь, кажется, едва-едва
В стихах ответы все найдутся
И мысли в рифму обернутся.

У каждого свои есть вкусы…
Высоцкий классный был поэт,
Но идеальности в нём нет.
Не все его ведь почитают,
И минусы есть у него, и плюсы..
Пусть плюсы и преобладают.
Однако мода на брутальность,
На грубость мода, на вокзальность –
Сродни теперешней всей жизни
Шершавость рифм, мы это слышим.
И я далек от идеала,
У каждого своё начало.

Ночные споры нам в стихах
Всегда приносят много пользы.
Не обратятся мысли в прах…
В разминке слов мы виртуозы.
Подарим мы друг другу розы,
Пусть будут диспуты в цветах –
Исписанных рукой листах,
Где рифмой мы блеснуть все сможем.

Любой ведь пост – в сети свой мир,
Своих читателей сзывает.
У каждого есть свой кумир
И кто кого предпочитает.
Нам сложно будет угадать…
Да и зачем всё это знать?!
Пусть каждый выбирает сам,
Кого к врагам, кого к друзьям!

Здесь ленту если почитаешь,
Становится порой тоскливо,
Что так коряво, некрасиво
Посты других воспринимаешь.
Но лучше пусть стремятся люди
Писать хоть как-то неудачно,
Их устремление и будет
Для жизни может что-то значить.
А время точно разберётся:
В нём скидок нет совсем на жалость.
Нам подождать сейчас придётся,
Лет 100, не много ведь осталось…


Собрал мои экспромты и редактировал
Евгений Доставалов.
11 июля 2023 года.


Рецензии