Оглянувшись на столетье - двадцатый век

         «И ещё набухнут почки,
         Брызнет зелени побег,
         Но разбит твой позвоночник,
         Мой прекрасный жалкий век!»
                Осип Мандельштам. 1922 г.

    1
Оглянувшись на столетье,
Жадно лижущее кровь,
Поищи десятилетье
Без боёв и катастроф!

С позвоночником разбитым
Полз «прекрасный жалкий век»
Сквозь Освенцим, геноциды
Волоча себя, как грех.

От ГУЛАГа к перестройке
Нёс он кровь и стыд, и бред…
Клей кровавый вышел стойким:
Протащил фашистский след.

Новый век ужом вертится,
Свой заглатывая хвост.
Множит бред «Альцгеймер» «В ЛИЦАХ»,
Чтобы полнился погост.

Новый век опять в бомбёжках,
Выводя отнюдь не вновь,
По разнузданным дорожкам
Ложь, позорище и кровь.

    2
Век. исковерканный страстями!
В тысячелетней колее
Ты был рекордным в панораме
Отправки жертв в небытие.

В умах корёжа мыслей токи,
Людей на классы разделил.
Аннигилировал потоки…
И тех, и этих поглотил!

Потом принялся в недрах классов
Прореживать ряды людей,
Меж тем фашистская зараза
Смертельных набралась идей.

Ценою жертв и героизма
Был побеждён фашистский сброд,
Но ты под видом гуманизма
Оставил нечисть на расплод.

Ты передал как эстафету
Преемнику свой паралич,
И в двадцать первом веке метой –
Опять фашиствующий клич!

Невинность не приемлет сраму:
Ах, как же ты разнуздан был!
Ты был понятен Мандельштаму…
За это ты его убил?

Преемник твой, пожалуй, гаже:
Собрал немыслимую грязь,
Отправил тут же в распродажу,
К самоубийству устремясь…

О! Человек! К тебе взывает
Всё то, чем ты силён и жив!
Убереги себя и стаю
От злобы, блуда, мерзкой лжи!


      13.07. 2023 г. – 02.08.2023 г.


Рецензии
"Ты был понятен Мандельштаму..." А ещё раньше за понимание был убит С.Есенин. Инна, очень сильное стихотворение, предлагаю Вам, как человеку с неравнодушной гражданской позицией послушать мои лекции "С.Есенин в 1925" в 3-ёх частях и "Гражданская лирика Льва Фадеева". После темы обязательно писать Наталья Науменко

Наталья Науменко   19.08.2023 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Наталья!

С уважением ИНА

Ина Галс   20.08.2023 03:35   Заявить о нарушении