летела сорока по синему небу

Летела сорока по синему небу
читала газету под номером три
Теть-Соня из детского сада по снегу
везла меня в саночках словно цари-
цу, в медвежьей мутоновой шубке
затянутой новым широким ремнём
щипался январский мороз не на шутку
мне нос закрывали шарфом и платком

Теть-Соня везла меня между сугробов
в бордовом своём пенсионном пальто
советские санки с верёвкой суровой
затылок и серый пухнатый горбок

и вот рукавичкою я загребала
рассыпчатый крупчатый шарик-снаряд
и в спину теть-Сонину метко кидала
ещё и ещё раз подряд

........

я знаю, что будет, и жду с нетерпеньем
с наморщенным носом и громким сопеньем
и вот долгожданный рывок
и набок летит кузовок
и я вверх ногами - кувырк! - в невесомость
и черпают валенки снег
и сыпется северный свет
и звонко хохочет теть-Соня

.........

сорока на синей синели
слоистых растрепанных гряд
любимое детство, ты ряд-
ом, на прошлой неделе...

как быстро года пролетели
и кончились восьмидесят...


Рецензии
зримая,до мелочей осязательная картина.
вся перед глазами.
верно - веревки на советских санках суровы были)).

Электрон Игорев   28.02.2024 07:27     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за отзыв!
Да, картинка из детства, которое опрокинулось, как саночки...

Ирина Бодич   28.02.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.