Опять двойка

               

Я с мамой в Третьяковской галерее.
Немного скучно, как в оранжерее.
Устал смотреть музейные картины.
Жаль, не нашёл с игрушками витрины.

Вдруг холст один привлёк моё вниманье.
Я подошёл и прочитал названье.
И всё понятно стало мне вполне.
Сюжет из жизни был на полотне.
 
С поникшей головою мальчуган.
В глазах печаль, а в мыслях ураган.   
Вину не скрыть, не будет оправданья,
И ждёт очередное наказанье.

Сестрёнка, брат и мама ждут ответ.
Мальчишку выдаёт пунцовый цвет:
Пылают щёки, уши от стыда.
Понятно, в дневнике опять беда.

Сочувствую понурому герою.
Совсем один, а недовольны трое.
Заставят двойку исправлять, однако.
И только не винит ни в чём собака.

И вмиг нахлынули воспоминанья.
Оценка два приносит лишь страданья.
Рюкзак тяжёлым был из-за неё,
Ещё и подбивала на враньё.

   
Видать, пообещал мальчишка лично,
Своей семье учиться на отлично.
Позор принять необходимо стойко!
Считаю, сам виновен, если двойка.
 


Рецензии