Алоизия Петровна

Стихотворение шуточное, о нашем внутреннем критике, выдуманном персонаже по имени Алоизия Петровна и ее собаке по кличке Претензия. Рисунок Елены Палий (Измаил)


Хотела я поэтом стать,
стихи о том, о сём писать,
печататься в толстенных книгах
и гонорары получать.

Я всё смогу! Взяла листок –
родился первый мой стишок.
Его отлайкали друзья,
собой гордиться стала я.

Работала я дотемна,
вот рукопись завершена,
но тут во мне проснулась вдруг
Петровна Алоизия.

Она – не тётя, не свекровь,
но критикует в лоб и в бровь,
и это внутреннее «я»
взялось сегодня за меня.

Где амфибрахий, ямб, хорей?
Исправь метафоры скорей!
Да  вообще, не Пушкин ты,
кончай писать, к чему понты?!

Петровны голосу вняла,
венец поэта я сняла.
Решила, буду рисовать,
картины маслом создавать.
Есть чувство цвета у меня.
Смотри-ка, Алоизия!
Вот первый свежий натюрморт.
«Ха-ха, похож на смятый торт»,-
кричит, повизгивая,
Петровна Алоизия.
Иди на кухню, место там
приличных девушек и дам.
Вари супы, пеки пирог,
открыто сто тебе дорог.

Детей растить, кухаркой быть,
тарелки грязные помыть.
Собаку вот имею я,
зовут ее Претензия.
Её кормить могла бы ты,
а не марать свои холсты.

Достала так она меня,
что больше не ждала ни дня.
Купила пса по кличке Дрель,
чтоб он их выставил за дверь.
Закрою душу – три замка,
пойду стихи писать пока…


Рецензии