Лодырь

Кто работать не привык,
Много в жизни не достиг.
Человека труд спасает,
Над бездельем поднимает.
И кто это понимает,
У того все хорошо.

Кто же пылью весь покрыт,
Лень над ним орлом парит.
Жизнь его бледна, скучна,
Незатейлива она.
Утро с вечером похожи,
Вот бы лень ту уничтожить.

Но ленивец так живет.
Песнь привычную поет.
Все по улицам слоняясь,
Скуку под руку ведет.
Хоть бы в руки взял метлу
Да прошелся по двору.

Если человек не стар
И от будней не устал,
Если он здоров и прыток,
Что ж к дивану так пристал?
Пусть с себя стряхнет уж лень.
У трудяг рабочий день!


Рецензии