История в лицах под знаками Зодиака - 44

        ВОЛЬНОДУМЕЦ

     Франсуа-Мари Аруэ
     Вольтеру (СКОРПИОН)

Сын мелкого чиновника в Париже,
Ты стал известен уже в двадцать лет.
А в жизни воды тише, травы ниже,
Давал обидчикам достойнейший ответ.

Умён, талантлив, очень остроумен,
Тебя цитировал аж весь Париж!
Однако был весьма ты вольнодумен,
Чем подрывал правителей престиж.

Писал обычно сразу за один присест;
И до конца-таки остался холостым,
В любой момент возможен был арест
За стих, казавшийся таким простым.

В преклонные года град поцелуев
     очень смелых,
Племяннице ты отдавал, любуясь её
     полным телом.

        *     *     *


Рецензии
Неординарный был человече, а об его вольтеровском кресле поговаривают и в нынешнее время

Елена Викторовна Кораблева   07.08.2023 03:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за интересную информацию.

С уважением и теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин 2   08.08.2023 09:14   Заявить о нарушении