Горькая доля Марии

Под словом родина мы понимаем то место, где родились, а Родина — это страна, в которой родились. Такое разделение понятий с разницей в написании одной буквы «р» и «Р» нам прививали в школе на уроках русского языка. И для закрепления знаний обязательно прилагались на уроках чтения стихи советских поэтов. На память приходят строки М. Матусовского: «С чего начинается Родина», или З. Александровой: «Если скажут слово «Родина», сразу в памяти встаёт...»
И здесь у каждого своя картинка встаёт перед глазами.
Мне нравилось декламировать стихи с выражением, с чувством. И всегда удивлялась: чего это взрослые, особенно бабушки и дедушки, вытирают слёзы, слушая их.
С этим вопросом приставала к родителям, особенно в малолетнем возрасте. 
На что мама уклончиво говорила, что «у каждого свои воспоминания, но они всегда горькие, тяжёлые».
...Одно из воспоминаний того времени...
«Мы — дети рождения послевоенного», впитывали в свою память, в свою душу, в своё сердце каждое слово, каждый вздох горечи наших дедов и родителей.
И хвала тем, кто хранит и передаёт детям и внукам рассказы о многотрудной жизни своих родственников.
Слушаешь их рассказы и думаешь, как же  могли они всё это пережить, если у меня, пишущей эти строки, щемит сердце, и рука сама  тянется за корвалолом.
В разговоре с односельчанкой о наших родителях, она заметила: как точно облигации  фантиками народ прозвал.
- Когда моя мама выходила замуж, - рассказывает собеседница, - у неё было богатое приданое — целый чемодан облигаций. Она в совхозе получала их вместо зарплаты. Сперва я играла  ими в магазин с подружками, а затем, в начале 90-х, мама сожгла их в печке (хоть такая польза!). Так и не дождалась бедная моя мама, когда их можно будет обменять на деньги. Кстати,  сожгла вместе с ними и все свои грамоты за доблестный труд!
- А наград у неё в жизни было не мало, - с горечью подмечает она.
 - Мама рассказывала,  как она в десять лет, получила в подарок за ударный труд на табачной (!) плантации — парусиновые тапочки. Так она их берегла, что надевала только по большим праздникам. Придёт домой, протрёт их и на тарелку (из уважения к обуви!) поставит в шкаф с посудой и любуется. А ещё правление совхоза подарило ей отрез ткани на платье, из которой в то время  шили гимнастёрки...

- Вера в справедливость  властей у маленькой Марии пропала ещё в восемь лет, когда её родной дядя, алкоголик и председатель совхоза, в одном лице, пришёл к ним домой накануне Нового 1944 года их семью раскулачивать. Забрал кадку с квашеной капустой,  подушки с периной и две коровы увёл со двора к себе. А через месяц мама Марии умерла, не пережив такого потрясения.
После смерти мамы первоклассница  Мария  сдала экстерном экзамены за второй и третий классы. На этом её ученье закончилось.  В то время ей было восемь лет, а брату — пять.
Двумя годами ранее, глубокой осенью 1941 года, отца маленькой Марии нашли  зарубленным топором в лодке. Он, работая егерем, был прикреплён к отряду по вылавливанию дезертиров в тайге. Они и лишили его жизни.
- Вот тогда власть, не мудрствуя лукаво, маме приписала четыре года и на работу в совхоз  направила.

Старший брат пропал без вести под Москвой. Последние письмо от него пришло в ноябре- декабре сорок первого года.
Средние братья в Томске жили и работали  на оборонном заводе.
Старшая сестра была замужем и жила в другом селе.
Мама Мария со своим младшим братом проживали в селе Киреевск Томской области.
С весны до осени она работала в совхозе, куда пошлют. А для сироты правление совхоза старалось, выбирало самую непрестижную, трудную и малооплачиваемую работу. Да ещё из скудного заработка  ежемесячно до 50%  родная власть отчисляла на те самые фантики — облигации.
На зиму несколько раз её забирала к себе тётя, которая работала в Томском горисполкоме. Не просто от сердобольности к сироте, а чтобы  в няньках и помощницей по хозяйству держать. Кормилась на кухне тем, что оставалось от хозяйских обедов.
Летом в селе, кроме работы в совхозе, она помогала людям на огородах. И своё хозяйство вела: огород, скотину держала. В те времена надо было сдавать определённое количество  молока, мяса и овощей. Это, так называемые, поставки государству от населения.

- Дядя, мамин брат, во время войны был пойман немцами и вместе с другими пленными -  сброшен в шахту. Сидели они там пока наши их не освободили. После войны он   вернулся  в Ростов-на-Дону. Тётя, военврач в звании майора, уехала в Ташкент жить. Они после войны приезжали в Киреевск, где Мария тогда с братом жила. Погладили их по голове, повздыхали и уехали. Вот и вся любовь, забота и помощь от родных людей.
Так братишка  с сестрой жили вместе, пока сестра не вышла замуж и не уехала в Самусь.

- Мы с мамой много разговаривали, я любила лечь к ней под бочок, когда ей было особенно плохо. Так она успокаивалась. Поначалу я не понимала, что роднее и ближе меня у неё никого не было. Она страдала, и очевидно в моём лице видела не только дочь, но и сестру, и мать. Сердце болело у мамы, но она молчала, не говорила об этом. Очевидно, берегла меня.
Отец - родом из Камышки, работал на пароходе. Познакомились, когда их пароход останавливался в Киреевске. 
Мама меня родила в сентябре, а отец приехал за нами в конце ноября. Мама к тому времени всё продала: дом, живность, и весь урожай с огорода. Два месяца жила у родственницы в ожидании мужа. И там, у этой бабушки, мама с отцом впервые увидели, как бабушка водится со мной по ночам.
Отец до мамы был женат на женщине старше себя (молодая подруга его матери). Развод она ему дала, когда мне было уже восемь лет. И только после этого родители расписались.
 - Моя мама всегда была стержнем семьи. Все тянулись к ней. После того, как она прожила в Самуськах несколько лет, её братья и сёстры сюда переехали. Сперва приехал младший брат, затем два средних и позже - старшая сестра, уже после смерти  её мужа от ран. Мама поселила сестру с нами. Мы тогда жили в трёх комнатной квартире на Розочке (двухэтажный дом и сегодня стоит  напротив магазина «Межениновка»). В двух комнатах наша семья жила,  а третью тётя Наташа занимала.
- Родственников поколения моей мамы давно нет в живых. Всё они плохо кончили.  Есть такая болезнь в нашей стране — алкоголизм. В расцвете лет она их настигла. И только мама нА дух не переносила спиртное и тех, кто прикладывался к стопке.
Отношение мамы со свекровью -  это отдельная и тоже очень печальная история. 

На пенсию мама вышла по приписанному ей возрасту.  К тому времени здоровье было надорвано. Живя в селе  работала наравне со взрослыми. Вот и надорвалась. Умерла она по паспорту в 62 года, а по факту в 58 лет.
На этом моя собеседница скорбно замолчала.
А я, выслушав это трагическое повествование, невольно провела параллель между жизнями двух женщин: моей бабушки и мамы моей собеседницы. Обеих звали  Мария, обе, прожив непосильно трудную жизнь, покинули этот мир в 58 лет. А сколько таких судеб перемололо тревожное время.
...Здесь нельзя ни привести заключительные строчки стихотворения З. Александровой:
«Родина бывает разная, но у всех она одна»...
 
12 июля 2023 год

*этимологическое значение  имени Мария означает «горечь»


Рецензии