Старый репей

Пора репейника и трав
Растут, стремятся к солнцу, к людям
Случится, что среди дубрав
С тобой роднёю мы побудем..

Ты стар стал... Синий фиолет
Тебя не трогает нисколько.
Ты столько прочитал газет -
Ты зрил вперёд, смотрел высОко.

Но уготовил много бед -
Репейный стиль колюч всесильно
И скоро, скоро фиолет
В колючку превратится. Жирный

Цветок как пустота раздут.
Мясиста сердцевина станет.
Вот так и память - явный плут,
Тебя покинет и оставит.

Не помнишь ты своих. ГорЫ
Поступков неприглядных в свете.
Нет сожалений. Как репей - ты
В фиолетовом берете

Стоишь. Счёт не ведёшь словам
И мордобитьям: явь раздута.
Напоминания - бедлам
В бреду ангины и простуды.

Так наседает, так метёт,
Колючки - вы ножи степные.
Старик предсмертный побредёт
Но жив ещё, ведь злость двужильна.

Как был ты зол и не весёл,
Когда порхали мы над полем,
Ты крылья оборвал - обрёл
В душе репейник. Тихой доли

Не знал, клевал ты как орёл...
Поля бескрайние все седы.
Обманут, и - вчера король...
Свалить свалившиеся беды! 

Как той надежды стебелёк,
Что превратился в репеёк.


Рецензии