Посвящается Власенковой М. М

СТОЛЕТНИЙ ПУТЬ МАРИИ

День двенадцатый. Июль. –
Юбилей у Маши.
Век, как будто промелькнул,
И день каждый - важен.
Героиня родилась
На земле калужской.
От земли сил набралась,
Что зовётся русской.
Ещё девушкой была
Целеустремлённой
И активною слыла,
В жизнь и
         в край влюблённой.
После школы – счетовод,
И строитель - позже,
Где украинский народ
Мосты строить может.
Прозвучала с неба весть
О войне нежданной…
Сколько горя! И не счесть
Крови в поле бранном…
Маша с группою людей
Скот перегоняет
От военных рубежей.
Толком сна не знает…
Много трудностей тогда
Людям доставалось -
Со скотом много труда
И от дождей досталось…
И слегла с температурой
Юная Мария.
И лечилась всяк микстурой
От кашля с пневмонией…
После Маша в комсомол
Рвётся всей душою.
Сорок третий год пошёл.
Нет стране покоя…
В Сталинграде шли бои,
Где землячка наша,
Как комсорг среди своих,
Где все в бою отважны.
Свой неся служебный долг,
В небезопасной была зоне, -
6-й зенитно-
                пулемётный полк.
Связистка в 1-м батальоне
Вот окончилась война
Нашею Победой*.
По земле идёт весна,
Мирские ждут просветы.
Вступила в партию она,
Инспектор стала в кадрах.
И опять дела, дела…
Строга и аккуратна.
Но в родимый край родной
На пенсии вернулась.
Став ответственным лицом,
В дела опять втянулась.
Здесь районный комитет
ВОВ возглавила она.
И сберегла свой партбилет,
Для молодёжи - раритет.

* - Весть о великой Победе настигла её в Будапеште.
Потапова Лариса


Рецензии
Здравствуйте, Лариса!
Светлая у ВАС душа...
Вы тёплых слов для других не жалеете...
Понравилось посвящение...!
Моя дочь живёт в Калужской области ... в Обнинске... я в этом уютном ... чудном городке бывала не раз...
Примите черноморский привет и светлые пожелания...
С уважением и добром

Нина Павлова   26.07.2023 16:59     Заявить о нарушении
Нина, благодарю Вас за прочтение и такой приятный отзыв!
В Обнинске я была несколько лет тому назад. Город и прекрасный и с большим будущим. Вам тоже желаю всего доброго и светлого в жизни и в творчестве и Вашим близким тоже!
С уважением и теплом,

Лариса Потапова   04.08.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.