Происхождение слова Очень

Происхождение слова «Очень»

Принятая норма происхождения не установлена: предположительно, оно произошло от слова Очи/Око (очевидно, воочию), но такая этимология не подтверждена.


Более вероятно происхождение от слова Ценный, Цена. В старых писаниях буква Ц чередовалась с буквой Ч и они имели похожие очертания. «Цена» бывало писалась как «Чена». (Новгородская пятая летопись, 1550: «тако же аще отъ рати ятъ будеть, да отъ техъ Грекъ тако же възвратится въ свою землю, и отъдана будеть чена его, якоже речено есть, якоже есть купля»)

Буквы Ц и Ч близки как в произношении, так и в изображении. Графический знак буквы - это чаша на сдвинутой вправо ножке. В произношении Ц и Ч часто чередуются.

«Ценно» могло стать «Ченно». Сразу вспоминается довольно распространённый устаревший вариант «Оченно» вместо привычного «Очень». (да в них ездить опасно оченно: того и смотри, что рассыпются, 1812)


12 июля 2023 от РХ


Рецензии