Петербург

У меня ещё есть адреса,
По которым найду голоса…
О. Мандельштам

Ирине Алексеевне Барановской

О, Петербург! Я жив, я здесь, я существую,
И был, и есть, и буду - сын твоих садов,
Я только здесь могу, поверь, напропалую
Влюбляться и дышать в ритм белых катеров.

Брожу Ахматовой по Марсовому полю
И Репиным гляжусь в златые купола.
Я просто счастлив и любви своей не скрою -
И белой ночью вновь к тебе она всплыла.

Ты - спутник мой, маяк в немой ночи безумца,
И только здесь я знаю - жизнь прошла не зря,
Ведь каждый камень помнит имена и чувства,
Хранятся адреса, где ждут ещё меня.

Сниму все кольца, маски - растворюсь в мгновенье
И снова обрету начало всех начал.
Один лишь город - ты - мне был всегда спасеньем,
Один лишь ты всегда все знал и принимал.

Я двадцать лет терзал себя исчадьем страхов,
Чтобы взывать к тебе, писать стихи навзрыд,
Но вот я здесь - и ты не дашь взойти на плаху,
Ведь к злым обидам липкий путь теперь забыт.

Ты возвратил мне лето и запах трав с залива,
И детство петроградское вернул, чтоб смог и я
Начать все сызнова, не сдерживать порыва,
И другом чтоб была мятежная земля.

Я посижу на стрелке, вдохну поглубже небо,
Трамваи пробегут как звук родных шагов.
Живи всегда, чтоб мы во дни беды и бреда
Отдали юность в тишь твоих дворов.

7 - 12 июля 2023 года, Петербург - Москва


Рецензии